четверг, 24 сентября 2015 г.

Пхали



 Пхали-это традиционная грузинская закуска на основе орехов, различных овощей или зелени и специй. Она может быть из свеклы, шпината, фасоли, баклажанов, белокочанной или цветной капусты. В моем варианте используется зелень- а именно: шпинат и петрушка. Обычно пхали делается в виде небольших шариков, но можно его подавать просто в виде паштета. Но все-таки в первом варианте блюдо будет выглядеть более празднично. Угощайтесь!


Ингредиенты:
1 стакан грецких орехов

1 пучок шпината
1 пучок петрушки
2 зубчика чеснока
1/2 ч. л. соли
1-2 ст. л. лимонного сока

Приготовление:

1. Орехи замочить в воде на 2 часа или больше. Затем воду слить, орехи промыть и прокрутить их через мясорубку (ужасное слово!, мне больше нравится называть ее "орехомолка"). Если у Вас есть мощный блендер или измельчитель, можете использовать его.


2. Чеснок очистить, зелень промыть и порезать её так, чтобы листики получились средней величины.


3. Измельчить все на орехомолке. Я обычно прокручиваю 2 раза, чтобы получилась однородная масса. Добавить лимонный сок и соль по вкусу. Можно еще добавить немного черного перца. 



4. Скатать шарики размером с грецкий орех, (или оставить все, как есть и подавать просто в виде паштета) выложить их на листья шпината и подавать.
Приятного аппетита!









14 комментариев:

  1. какая вкусная и полезная вкусняшка! Классно вышло Рита)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное, Лизочек! Очень рада видеть тебя у себя в гостях!))

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  2. оо, вот что я сегодня приготовлю!!! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Почему зелень всегда указывают в пучках? Эти пучки самые разные продаются. Петрушка бывает в упаковках 30 гр, 50 гр, 75 гр, 100гр. А шпинат от 100 до 300 гр. И как понять?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за вопрос! Думаю, потому что это не так принципиально. Я уже точно не помню количество зелени в этом рецепте, но, думаю, пучки были грамм по 100. У меня зелень домашняя, с огорода, так что я и не знаю их точный вес. Не взвешивала...)
      Вы попробуйте на свой вкус! Лучше покладите сначала немного зелени! Потом, если нужно будет, добавьте!)

      Удалить
  4. Какие идеально ровные шарики! Подарок для перфекциониста. За рецепт спасибо. Беру в закладки :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, что считаете шарики идеальными! :) На здоровье Вам! Надеюсь, рецепт пригодится!)

      Удалить
  5. добрый день. только что делала "пхали" по вашему рецепту. спасибо большое за рецепт!! получилось вкусненько! )) НО у меня они почему-то вышли рассыпчатыми. в шарики я их скатала, в холодильнике немного охладила, на стол подала - красиво! но когда кладешь в тарелку или на хлеб и касаешься вилкой - они рассыпаются.
    такое чувство, что в них еще какого-то масличка нужно добавить, чтоб держались крепче? что скажете? никто с таким больше не сталкивался?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Спасибо, что попробовали! Рада, что блюдо понравилось! Вы знаете, у меня здесь масла не было. Орехи же и так довольно жирные. А Вы их вымачивали? Если сухо получается, лучше добавьте немного воды- зачем лишнее масло класть?)

      Удалить
    2. спасибо за быстрый ответ, Маргарита.
      они совсем не сухие вышли! очень сочненькие, но не липкие.
      Орехи я вымачивала часов 6. по-моему как раз из-за этого они стали водянистыми, а не маслянистыми.
      А у вас прямо липкая масса выходит? Может нужно было еще сильней измельчить?... У меня крупинки чувствовались, по размеру - ак пшеничная крупа среднего помола )) Или нужно было совсем уж измельчить в пасту?

      Удалить
    3. извините, что столько вопросов. просто вкус очень понравился - хочу теперь довести до совершенства консистенцию и с огромной благодарностью к вам перемещу рецептик в записную книжку ))

      Удалить
    4. Не извиняйтесь, я, наоборот, всегда рада ответить и помочь, если возникли какие-то сложности в процессе приготовления. Нюша, да, если Вы так долго вымачивали орехи, тогда их нужно было тщательно просушить и массу при измельчении лучше 2 раза пропустить через мясорубку. У меня масса была не идеально липкая, всё-таки орешки попадались небольшими кусочками, но форму она держала хорошо. На здоровье Вам! Спасибо, что готовите по моим рецептам! И, конечно же, очень приятно, что даже в записную книжку добавляете!))

      Удалить