четверг, 24 сентября 2015 г.

Пхали



 Пхали-это традиционная грузинская закуска на основе орехов, различных овощей или зелени и специй. Она может быть из свеклы, шпината, фасоли, баклажанов, белокочанной или цветной капусты. В моем варианте используется зелень- а именно: шпинат и петрушка. Обычно пхали делается в виде небольших шариков, но можно его подавать просто в виде паштета. Но все-таки в первом варианте блюдо будет выглядеть более празднично. Угощайтесь!


Ингредиенты:
1 стакан грецких орехов

1 пучок шпината
1 пучок петрушки
2 зубчика чеснока
1/2 ч. л. соли
1-2 ст. л. лимонного сока

Приготовление:

1. Орехи замочить в воде на 2 часа или больше. Затем воду слить, орехи промыть и прокрутить их через мясорубку (ужасное слово!, мне больше нравится называть ее "орехомолка"). Если у Вас есть мощный блендер или измельчитель, можете использовать его.


2. Чеснок очистить, зелень промыть и порезать её так, чтобы листики получились средней величины.


3. Измельчить все на орехомолке. Я обычно прокручиваю 2 раза, чтобы получилась однородная масса. Добавить лимонный сок и соль по вкусу. Можно еще добавить немного черного перца. 



4. Скатать шарики размером с грецкий орех, (или оставить все, как есть и подавать просто в виде паштета) выложить их на листья шпината и подавать.
Приятного аппетита!









7 комментариев:

  1. какая вкусная и полезная вкусняшка! Классно вышло Рита)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное, Лизочек! Очень рада видеть тебя у себя в гостях!))

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  2. оо, вот что я сегодня приготовлю!!! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Почему зелень всегда указывают в пучках? Эти пучки самые разные продаются. Петрушка бывает в упаковках 30 гр, 50 гр, 75 гр, 100гр. А шпинат от 100 до 300 гр. И как понять?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за вопрос! Думаю, потому что это не так принципиально. Я уже точно не помню количество зелени в этом рецепте, но, думаю, пучки были грамм по 100. У меня зелень домашняя, с огорода, так что я и не знаю их точный вес. Не взвешивала...)
      Вы попробуйте на свой вкус! Лучше покладите сначала немного зелени! Потом, если нужно будет, добавьте!)

      Удалить