воскресенье, 10 января 2016 г.

Майонез



Привет, дорогие друзья! Поздравляю всех Вас с Новым Годом! Желаю счастья Вам и Вашим семьям, тепла, крепкого здоровья, любви, благополучия и радости. Пусть все Ваши мечты исполнятся! 
А начать этот год я хочу с рецепта самого известного соуса- майонеза- , но не простого, а сыроедческого! Мои попытки в его приготовлении начались еще летом ( что Вы можете судить по фото) , но эксперименты с ним продолжались еще недавно и, думаю, будут продолжаться ещё! Мне очень хочется добиться вкуса настоящего майонеза!.. Может, кто-то поделиться со мной секретом?) Но даже тот результат, который получается у меня сейчас, меня вполне устраивает. Да, это еще не тот самый майонез, который все так любят, но зато это очень вкусный соус! Он может стать хорошей добавкой к сыроедческим хлебцам, зеленому салату, он прекрасно ведет себя в сыроедческой пицце ( да-да, такую я тоже готовила, но об этом позже) , и вообще его можно добавлять  во многие овощные блюда,  в том числе приготовленные!
Рецепт простой, пропорции в нём можно изменять в зависимости от Вашего вкуса. На сегодняшний день он выглядит так!.. 


Ингредиенты:

1 стакан подсолнечных семечек
сок 1/2 лимона
1/2 ч. л. семян горчицы
3/4 ч. л. соли
2 ст. л. растительного масла 
1 зубчик чеснока
1/2 пучка укропа
вода

Приготовление:

1. Подсолнечные семечки замочить в воде на 5 часов. Затем воду слить и промыть их под проточной водой. Зерна горчицы измельчить в порошок в ступке или в кофемолке.
2. Очистить и крупно нарезать чеснок. Укроп помыть и тоже крупно нарезать.
3. Положить в блендер семечки, укроп, чеснок, горчичный порошок, соль, лимонный сок, масло ( у меня оливковое) и залить всё где-то 1/2 стакана воды. Затем взбить в блендере. Наш вкуснейший майонез готов! Если получается очень густо, подлить ещё немного воды. Должна получиться однородная масса средней густоты. Обязательно пробуйте на вкус, если не хватает горечи, добавьте горчицы, не хватает кислоты- добавьте лимонного сока и т. д. 
В принципе, в этом рецепте можно обойтись и без оливкового масла, чеснока и зелени, но, на мой взгляд, без них майонез получается довольно пресный, поэтому я их добавляю и Вам советую!
Приятного аппетита!



10 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже давно экспериментирую с таким майонезом )) И меня постоянно не устраивает его классический вариант. Но цели добиться вкуса магазинного майонеза у меня нет. Моя цель - чтобы было вкусно ))
    А классический вариант, по-моему мнению, какой-то "недоделанный", такое ощущение, что чего-то ПОСТОЯННО не хватает, какие пропорции не делай....

    Я сначала отчаялась уже когда-нибудь изобрести тот вкус, который меня устроит, но пришла одна идея... ))
    И я стала добавлять в такой майонез овощи. Получилось весьма и весьма вкусно!
    То есть к классическому рецепту я добавляла:
    - красный лук ( так себе, вкус особо не меняется, но всё же... ));
    - помидор;
    - морковь;
    - помидор + морковь;
    - помидор + морковь + кабачок ( лучше цуккини ).

    Вот такие варианты. Получаются совершенно разные по вкусу, очень оригинальные и очень вкусные соусы, такие себе "овощные майонезы" ))

    Как для меня, то любой из них лучше, чем просто классика ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, Вы знаете, я пробовала тот самый классический вариант сыроедческого майонеза и была от него в восторге! И мне даже говорили его рецепт, но повторить вкус мне так и не удалось... Наверное, я все-таки упустила какой-то секрет... Я уже думала, может, дело в масле? Может, подсолнечное надо брать?
      Спасибо Вам большое за Ваши подсказки. Мне кажется, это прекрасные идеи! Особенно, с помидором!) Надо будет как-то попробовать!

      Удалить
  3. Ирина Овчинникова11 января 2016 г., 21:03

    Очень вкусно. У меня получился не совсем майонез, скорее соус, но он просто божественный!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо большое за отзыв!!! Я так рада, что тебе понравился майонез!.. Ты знаешь, у меня, наверное, он тоже больше похоже на соус, поэтому не переживай!) Главное, что получилось вкусно!

      Удалить
  4. Маргарита, спасибо за рецепт майонеза!🌺 очень люблю экспериментировать с разными сыроедческими соусами - они так украшают блюда!:)
    Один из моих последних любимых рецептов майонеза (который легко трансформирующегося в сметану:) ) - соус из зеленой гречки.
    Делюсь рецептом: https://vk.com/ecopitanie?w=wall-53976819_1015%2Fall
    (обратите внимание на секрет, благодаря которому соус приобретает вкус майонеза;) )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за отзыв!!! И спасибо за рецепт- очень оригинальный!) Может, когда-то приготовлю, если раздобуду такую соль))

      Удалить
  5. Маргарита, черная соль продается в магазинах с индийскими специями:-)

    ОтветитьУдалить
  6. Маргарита, черная соль продается в магазинах с индийскими специями:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за подсказку!) Буду иметь в виду)

      Удалить